mercoledì 20 novembre 2013

La Dieta Mediterranea / The Mediterranean Diet



La Dieta Mediterranea

La Dieta Mediterranea, dal greco diaita o stile di vita comprende più di un semplice cibo.

Essa promuove l’ interazione sociale, dal momento che i pasti comuni sono la pietra angolare dei costumi ed eventi festivi.

Essa ha dato luogo ad un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende.

Il suo sistema si fonda sul rispetto per il territorio e la biodiversità e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri legati alla pesca e all’ agricoltura nelle comunità del Mediterraneo.

Per questi motivi La Dieta Mediterranea è riconosciuta dall’ UNESCO.

















La Dieta Mediterranea è caratterizzata da un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo, costituita principalmente da olio d’oliva, cereali, frutta fresca o secca e verdura, una moderata quantità di pesce, latticini e carne, condimenti e spezie, il tutto accompagnato da vino, sempre rispettando le tradizioni di ogni comunità.


La Dieta Mediterranea è costituita da competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, comprese le colture, raccolta, pesca conservazione, trasformazione, preparazione e in particolare il consumo di cibo.



Tiziana Sabatino

Con la collaborazione di
Jorge Ivan Lacerenza
The  Mediterranean Diet

The Mediterranean diet, from the Greek diaita or way of life includes more than just food.

It promotes social interaction, and communal meals have become a cornerstone of social mammers and festive events.

It has led to a considerable body of skills, songs, maximus, tales and legends.


The system is based on respect for the territory and biodiversity and ensures the preservation and development of traditional activities and crafts related to agriculture and fishing in Mediterranean communities.


The Mediterranean Diet is recorded by UNESCO.


Mediterranean Diet is marked by a nutritional model that has remained consistent enough time, made up mainly of olive oil, cereals, fresh or dried fruit and vegetable, a moderate quantity of fish, diary  products and meat and many sauce and spices, all accompanied by wine while respecting the traditions of each community.


Mediterranean Diet made up of knowledge, practices and traditions ranging from the landscape to the table, including the crops, harvesting, fishing, conservation, processing and in particular the consummation of food.





















Nessun commento: